Противопожарные двери
Дата публикации: 21.11.2023
Современные противопожарные двери устанавливают в зданиях разного назначения. Они защищают от несанкционированного доступа, способны предотвратить распространение огня и задымления, что позволяет людям в здании эвакуироваться безопасно. Они обязательны для установки в помещениях с повышенным риском возникновения пожара. К ним относятся кухни пунктов общественного питания, технические помещения, хранилища легковоспламеняющихся материалов и другие аналогичные объекты.

Но не только эти помещения требуют наличия противопожарных дверей. Их часто монтируют в коридорах, подъездах и между отдельными зонами внутри здания. Важно учесть, что у разных видов дверей есть свой класс огнестойкости, соответствующий строительному кодексу.

Предлагаем приобрести надежные противопожарные двери в интернет-магазине. В продаже представлены конструкции разных классов огнестойкости, размеров, оттенков. У них есть сертификаты качества, они соответствуют всем необходимым нормам.

Технические характеристики

Классификация противопожарных дверей основана на времени, в течение которого они способны задержать распространение пламени и дыма. Наиболее популярные классы – EI30, EI60, EI90. Цифры указывают на продолжительность защиты от огня в минутах.

Противопожарные полотна изготавливают из специальных огнеупорных материалов. У них есть уплотнитель для надежной блокировки задымления и подачи кислорода. Они оснащены автоматическим механизмом закрытия.

При выборе конструкций предстоит учитывать требования к противопожарным воротам, установленным в соответствующих нормативных документах и правилах. Перед покупкой важно обращать внимание на качество и сертификацию изделий.
Реализуем индивидуальные проекты любой сложности

Места установки: особенности выбора и расположения

Чтобы противопожарные двери выполняли свои функции максимально эффективно, предстоит правильно выбирать и устанавливать их. В жилых помещениях, в соответствии с требованиями пожарной безопасности, такие двери устанавливают на выходе из квартиры или комнаты. Это обеспечивает эффективное отделение возгорания от остального здания.

В производственных помещениях противопожарные двери устанавливаются для каждого конкретного типа предприятия. Например, в зависимости от класса пожарной опасности производства (легкое, среднее или тяжелое), могут быть установлены различные типы дверей. Кроме того, важно учесть особенности рабочего процесса и потоков людей, чтобы обеспечить эффективность эвакуации и предотвратить возможные риски.

Для внутреннего оформления банков, ломбардов и других специальных помещений используются пулестойкие и взломостойкие глухие двери, которые устанавливаются в усиленный короб. Эти двери оснащены широкой металлической ручкой, двумя механическими замковыми системами.

В сейфовых, банковских помещениях применяются металлические бронированные двери. Эти конструкции бывают нескольких классов пулестойкости и хорошо защищают от попыток взлома. Они также оснащены сложными секретными замками и имеют повышенную защиту от проникновения. Двери для комнат хранения оружия состоят из двух секций – глухой металлической двери и решетчатой конструкции.

В специализированных помещениях устанавливаются дверные блоки с передаточным узлом, которые имеют бронированный лоток для денег и документов. Они обеспечивают высокую степень защиты от доступа посторонних и идеально подходят для мест, где выдаются документы.

Выбор места установки противопожарных дверей зависит и от конкретных условий каждого здания или помещения. Обязательно нужно учитывать:

  • Главные точки эвакуации – это выходы наружу или другие безопасные помещения, куда можно быстро и безопасно перейти при возникновении пожара. Противопожарные двери должны быть установлены на пути к таким точкам.
  • Особенности помещений. Например, если это производственное предприятие с хранением легковоспламеняющихся материалов, то двери располагают так, чтобы они разделяли опасную зону от других рабочих пространств.
  • Требования нормативных документов, которые регламентируют установку противопожарных дверей. Так, ГОСТ Р 53307-2009 «Двери пожаростойкие и огнезащитные» содержит требования к конструкции и монтажу таких изделий.

При установке противопожарных дверей необходимо также соблюдать рекомендации к качеству материалов.

Нюансы установки

Процесс установки противопожарных дверей требует четкого соблюдения определенных этапов и рекомендаций:

  • Выбор подходящего места. Оно должно быть четко продуманным, чтобы обеспечить эффективную защиту от распространения огня. Обычно противопожарные двери устанавливаются на путях эвакуации, а также в помещениях, где часто высокая концентрация людей или находятся ценные вещи.
  • Далее предстоит провести измерения и подготовить проем. Его размеры должны соответствовать конструкции полотна и обеспечивать плотное прилегание к раме. Важно также проверить, что стены и потолок достаточно прочны для надежной фиксации.
  • После этого следует установить саму противопожарную дверь в отверстие. При этом необходимо точно следовать инструкциям производителя и использовать специальные крепежные элементы для надежной фиксации двери. Важно обеспечить правильное выравнивание и плотность прилегания двери к раме.

Завершающий этап – проверка работоспособности противопожарной двери. Необходимо убедиться, что она открывается и закрывается без проблем, а также плотно закрывает проем, не пропуская огонь или дым.

Если предстоит установка противопожарных дверей, доверять работы следует только надежным мастерам с опытом. В их распоряжении не только современные инструменты и оборудование, но и навыки. Они четко выполнят замеры, подскажут, какой класс дверей приобрести исходя из особенностей помещения. Профессионалы монтируют двери аккуратно и быстро с точным соблюдением все тонкостей, о которых неспециалисты могут даже не знать.

Автор публикации
  • Анна Церцек
    Сооснователь и директор
Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно