Согласно СНиП противопожарные перегородки типа EI 45 должны успешно противостоять пожару любой интенсивности в течение 45 минут, сохраняя исходные геометрические формы и технические качества.
Первый тип многослойной защиты от огня и продуктов горения обязан к применению при строительстве зданий следующих назначений:
- административные и общественные высотки свыше 28 м;
- длинные коридоры и переходы свыше 60 м;
- медицинские, детские и туристические учреждения в целях разграничения жилых и технических отсеков;
- многоквартирные дома и общежития для отделения жилых и общественных пространств;
- помещения лифтовых шахт, лестничных клеток и тамбуров.
Пути эвакуации во всех типах помещений должны отделяться от вестибюлей, галерей и коридоров. Жилые зоны отгораживаются от технических помещений, цокольных этажей и пристроенных общественных помещений. Коридоры разделяются противопожарными перегородками на короткие участки и тамбур-шлюзы. Пространства общего назначения в виде подвалов и чердаков в целях предотвращения воздействия пожара делятся многослойными преградами на секции не более 500 кв м. Каждая блок-секция многоквартирного дома должна иметь собственную противопожарную защиту.
При проектировании системы защиты от огня в здании строят противопожарные стены от фундамента и на всю высоту, создавая отдельные отсеки. Противопожарные стены образуют секции в пределах одного отсека на каждом этаже и изолируют помещения друг от друга. Такое дробление пространства по высоте и площади позволяет ограничить зоны возгорания и минимизировать последствия пожара.
Места установки многослойных защитных конструкций не должны перекрывать пути эвакуации и перекрывать подходы к средствам пожаротушения в виде кранов и шкафов. Противопожарные перегородки устраивают по всей ширине и длине помещения, в том числе в угловых зонах и над подвесными потолками. Места крепления защитных элементов к стенам, полу и потолку также подпадают под регламентированные значения огнестойкости в соответствии с самой противопожарной перегородкой. Все отверстия под прохождение инженерных коммуникаций подлежат с обеих сторон заполнению огнезащитными негорючими материалами или установлению специальных противопожарных муфт. Строительные проемы, люки, экраны, окна в многослойных огнестойких препятствиях должны соответствовать типу защиты основной конструкции.
Противопожарные перегородки 1 типа должны в каждом конкретном случае устанавливаться в соответствии с государственными правилами и регламентами во избежание возникновения последствий от пожара и гибели людей. Требования пожарной безопасности обязательно применяются при строительстве, реконструкции, перепланировке, ремонте домов, зданий и сооружений любого назначения.
Капитальные многослойные противопожарные перегородки 1 типа изготавливают из:
- кирпича,
- шлакоблоков;
- гипсоблоков;
- железобетонных панелей.
Современные многослойные средства защиты от распространения пожара могут состоять из гипсокартона, светопрозрачных материалов, стекла, металла, отвечающих нормам пожарной безопасности при наличии специального сертификата производителя.