Top.Mail.Ru

Противопожарные перегородки: типы и требования к установке

Дата публикации: 01.08.2025
Обычный человек считает, что здание или дом состоят из стен, крыши, окон и дверей. Строители и проектировщики знают еще множество элементов безопасности сооружений.

Один из важнейших — противопожарные перегородки для сдерживания дыма, огня, вредных газов и обеспечения спасения людей в случае пожара.

Такие многослойные конструкции препятствуют распространению пламени и продуктов горения, предоставляя время для эвакуации и сохранности жизней до момента приезда пожарных расчетов.

Понятие противопожарных перегородок

Противопожарные перегородки являются частью системы пассивной защиты зданий от огня. Локализация очага пожара и ядовитого дыма с помощью специальных многослойных преград позволяет ограничить место происшествия и не дать перейти огню на другие этажи и помещения. Перегородки необходимы для всех видов зданий: жилых домов, общественных мест, офисных зданий, производственных сооружений.

В качестве материала для противопожарных перегородок используются негорючие и тугоплавкие материалы. Огнестойкие показатели многослойных конструкций позволяют разделить здание на секции и сдерживать пожар несколько десятков минут, пока спасатели едут к месту происшествия. Необходимое количество и местонахождение рассекателей огня в здании определено в нормативных документах. Правила пожарной безопасности находятся под надзором контролирующих органов и обязательны к выполнению всем владельцам зданий и сооружений.

Типы противопожарных перегородок

Устойчивость к огню, дыму и высокой температуре определяет предел стойкости противопожарных перегородок. Заградительные многослойные конструкции в зависимости от данного значения делятся на два типа:

  • 1 тип при пожаре сохраняет свое состояние и сдерживает движение огня в течение 45 минут;
  • 2 тип работает на перекрытие пламени и газов до 15 минут.

Повышенные уровни защиты для некоторых видов строений способны выдерживать распространение огня в пределах 60 и 90 минут.

Показатель огнестойкости многослойной противопожарной преграды рассчитывается исходя из двух составляющих, из которых берется минимальное значение:

  1. время сдерживания внешней высокой температуры Е,
  2. время сохранения своего целого состояния I.

Для защитных строительных конструкций 1 и 2 типа используют различные материалы и применяют способы изготовления.
Перегородки 1 типа
Согласно СНиП противопожарные перегородки типа EI 45 должны успешно противостоять пожару любой интенсивности в течение 45 минут, сохраняя исходные геометрические формы и технические качества.

Первый тип многослойной защиты от огня и продуктов горения обязан к применению при строительстве зданий следующих назначений:

  • административные и общественные высотки свыше 28 м;
  • длинные коридоры и переходы свыше 60 м;
  • медицинские, детские и туристические учреждения в целях разграничения жилых и технических отсеков;
  • многоквартирные дома и общежития для отделения жилых и общественных пространств;
  • помещения лифтовых шахт, лестничных клеток и тамбуров.

Пути эвакуации во всех типах помещений должны отделяться от вестибюлей, галерей и коридоров. Жилые зоны отгораживаются от технических помещений, цокольных этажей и пристроенных общественных помещений. Коридоры разделяются противопожарными перегородками на короткие участки и тамбур-шлюзы. Пространства общего назначения в виде подвалов и чердаков в целях предотвращения воздействия пожара делятся многослойными преградами на секции не более 500 кв м. Каждая блок-секция многоквартирного дома должна иметь собственную противопожарную защиту.

При проектировании системы защиты от огня в здании строят противопожарные стены от фундамента и на всю высоту, создавая отдельные отсеки. Противопожарные стены образуют секции в пределах одного отсека на каждом этаже и изолируют помещения друг от друга. Такое дробление пространства по высоте и площади позволяет ограничить зоны возгорания и минимизировать последствия пожара.

Места установки многослойных защитных конструкций не должны перекрывать пути эвакуации и перекрывать подходы к средствам пожаротушения в виде кранов и шкафов. Противопожарные перегородки устраивают по всей ширине и длине помещения, в том числе в угловых зонах и над подвесными потолками. Места крепления защитных элементов к стенам, полу и потолку также подпадают под регламентированные значения огнестойкости в соответствии с самой противопожарной перегородкой. Все отверстия под прохождение инженерных коммуникаций подлежат с обеих сторон заполнению огнезащитными негорючими материалами или установлению специальных противопожарных муфт. Строительные проемы, люки, экраны, окна в многослойных огнестойких препятствиях должны соответствовать типу защиты основной конструкции.

Противопожарные перегородки 1 типа должны в каждом конкретном случае устанавливаться в соответствии с государственными правилами и регламентами во избежание возникновения последствий от пожара и гибели людей. Требования пожарной безопасности обязательно применяются при строительстве, реконструкции, перепланировке, ремонте домов, зданий и сооружений любого назначения.

Капитальные многослойные противопожарные перегородки 1 типа изготавливают из:

  • кирпича,
  • шлакоблоков;
  • гипсоблоков;
  • железобетонных панелей.

Современные многослойные средства защиты от распространения пожара могут состоять из гипсокартона, светопрозрачных материалов, стекла, металла, отвечающих нормам пожарной безопасности при наличии специального сертификата производителя.
Перегородки 2 типа
Противопожарные перегородки 2 типа имеют огнестойкость EI 15 и способны сдерживать огонь в пределах 15 минут. Такие элементы могут быть капитального характера или передвижного типа.

Многослойные перегородки этого типа применяются для огораживания:

  • отдельных кабинетов или офисов;
  • обособленных рабочих мест;
  • комнат встреч и переговоров;
  • производственных цехов.

В качестве материалов применяют менее устойчивые к огню и высоким температурам компоненты в виде стальных и алюминиевых элементов, композитных составов, прочного стекла, витражей, специально обработанного гипсокартона и древесины с огнестойкой пропиткой.

Мобильные многослойные перегородки второго типа могут использоваться как временная перепланировка большого помещения.

Основное предназначение перегородок с показателем EI 15 — обеспечить время для быстрой эвакуации персонала, документации и ценностей. Для четкого выполнения этой задачи необходимо заранее провести инструктаж сотрудников, распределить функции между работниками, изучить пути выхода из здания в целях сохранности жизней и имущества организации.
Перегородки 3 типа
Самые малоустойчивые к огню противопожарные перегородки 3 типа устанавливают в дополнение к основным видам защиты. Наиболее часто применяются в местах с малой степенью пожарной опасности.

Конструкция противопожарных перегородок

Тип и уровень устойчивости к пламени и дыму являются определяющими условиями для создания конкретной конструкции многослойной противопожарной защиты.

Основные элементы:

  • несущий каркас из профиля;
  • внутреннее наполнение из огнестойких материалов: гипсокартон, минеральная вата;
  • декоративная облицовка в виде дополнительного внешнего слоя, обработанного составами для защиты от огня;
  • герметики и наполнители для соединительных стыков и швов в целях обеспечения полной огнестойкости.

Наиболее надежные и сложные многослойные перегородки 1 типа могут иметь несколько изоляционных слоев, а также воздушные пустоты и теплоустойчивое покрытие.

Огнеустойчивые материалы

Для изготовления противопожарных перегородок с огнезащитными свойствами применяют современные материалы со специальной обработкой. При выборе материала ключевую роль играет минимальный уровень пожарной безопасности всего здания и его конструктивных особенностей.
Кирпич
Кирпич — основой материал для возведения противопожарных перегородок на стадии строительства здания. Стандартная толщина кирпичных элементов защиты составляет 120 мм и 65 мм, что соответствует половине или четверти толщины штуки кирпича. Устойчивость и прочность противопожарным перегородкам придает добавление арматурной сетки через равные промежутки рядов кладки. Строительство преграды из кирпича обеспечивает максимальный показатель огнестойкости в размере EI 150 при толщине стены в 120 мм.
Бетон
Бетонные многослойные противопожарные перегородки изготавливают промышленным способом с добавлением арматурных сеток, на строительный объект они поступают уже в готовом виде. Тяжелый бетон толщиной 60 мм способен выдерживать воздействие огня в течение 45 минут. Легкий бетон имеет показатель EI 45 при меньшей ширине в 45 мм. Самый огнестойкий вид — ячеистый бетон достигает EI 150 в случае возведения противопожарной перегородки до 75 мм.
Алюминий
Алюминиевый каркас применяется для многослойных перегородок всех типов, при этом для первого класса требуется провести дополнительную обработку. Устойчивость к высоким температурам повышает защита в виде огнестойкой краски тонким слоем в 3 мм. Покрытие не меняет внешний вид конструкции и прекрасно вписывается в любой интерьер.

Преимущества алюминиевых перегородок:

  • малый вес;
  • простота изготовления и монтажа;
  • прочность и долговечность;
  • внешний вид;
  • удобство эксплуатации.

Вместе с тем алюминиевая защита от пожара при использовании жаропрочных стеклянных и прозрачных композитных вставок может стать достаточно дорогой в изготовлении.
Сталь
Еще один металлический вариант многослойных перегородок применяется в виде каркаса или листового варианта. Стальная перегородка обшивается сэндвич-панелями, гипсокартоном, специально обработанной древесиной.

К числу достоинств стальных элементов относятся устойчивость к ржавчине и долговечность в любом климате, а ограничивающей причиной может стать высокая цена такого каркаса.
Стекло
Стеклянные перегородки особо любимы дизайнерами за возможность вписаться в стиль любого интерьера. Вариации цвета, формы и прозрачности жаропрочного стекла делают его популярным материалом для противопожарной защиты.

Плюсы стеклянных многослойных конструкций:

  • звукоизоляционные свойства;
  • высокая прочность;
  • динамичный диапазон огнестойкости;
  • инсоляция 100%;
  • нестандартные модели.

По способу изготовления противопожарные перегородки из стекла могут быть из целого полотна или вставляться в алюминиевый каркас. Часто встречаются варианты в виде одно- или двустворчатой двери.

Показатели огнестойкости прозрачных перегородок составляют от 15 до 60 минут. Заполнение каркаса огнестойким стеклом, многослойными и композитными составами добавило в маркировку букву W — характеристику величины максимального тепла с внутренней стороны детали защиты.

При наличии сертификата пожарной безопасности на монтаж таких сплошных и каркасных стеклянных и светопрозрачных перегородок нет необходимости получать лицензию МЧС.
Гипсокартонные панели
Особые огнестойкие гипсокартонные панели состоят из металлического каркаса с заполнением термообработанной штукатуркой и негорючей минеральной ватой в виде плит или рулона. Армирующее стекловолокно, закрепленное глиной с кристаллизованной водой, увеличивает период сопротивления пожару. Применение специализированного гипсокартона поднимает предел огнестойкости до значения EI 60.

Сэндвич-пакеты из нескольких слоев гипсокартонных листов пользуются высоким спросом среди арендаторов офисов и собственников, сдающих помещения в аренду.

Плюсы использования многослойных ГВЛ:

  • низкая цена;
  • быстрое и простое возведение;
  • хорошая звукоизоляция.

Возможность демонтажа без потери эксплуатационных свойств является определяющим фактором в использовании гипсокартона для изготовления противопожарных перегородок.
Дерево
Деревянные противопожарные перегородки скорее выглядят как экзотика по причине своей дороговизны и невысокой прочности. Древесина после специальной обработки антипиренами используется в основном в специфических интерьерах со строгими требованиями к соблюдению стиля. Следует отметить, что покрытие огнезащитным составом рекомендуется регулярно повторять в зависимости от продолжительности гарантийного срока.
Безрамные перегородки
Современные инновационные решения вывели на рынок безрамные прозрачные перегородки для защиты от огня и газов. Обширный спектр вариантов конструкции подходит для самых привередливых ценителей стильных помещений. Полимерные гели и новые методы обработки стекла обеспечивают степень огнестойкости на уровне EI45 и EI60. Прекрасная герметичность и отсутствие осколков при разбивании наравне с широкими возможностями оформления делают безрамные многослойные элементы лидером среди новых технологий.

Монтаж противопожарных перегородок

Перед монтажом противопожарной перегородки необходимо убедиться в наличии проектной документации и соответствию устанавливаемого элемента плановым характеристикам. В целях подтверждения показателей огнестойкости конструкция должна иметь паспорт с описанием свойств, а также сертификат о прохождении испытаний на огнестойкость. Отсутствие данных документов при проверке надзорными органами может привести к штрафам и ограничению деятельности.

Подготовительные работы включают подготовку места монтажа противопожарной многослойной конструкции и разметку пола, стен и потолка. Следующим шагом производится монтаж стального или алюминиевого каркаса, установка направляющих и стоечных профилей. Способ обшивки каркаса и вид огнестойкого материала для заполнения внутреннего объема перегородки указаны в проектном задании. Необходимо обеспечить заделку всех стыков и швов для обеспечения требуемого уровня защиты. Финишная отделка включает установку декоративных деталей или покраску в требуемый цвет.

Технологические проемы в противопожарных перегородках должны соответствовать ряду требований:

  • двери обладают показателем огнестойкости не ниже основной конструкции;
  • окна обеспечивают дневное освещение;
  • вентиляционные клапаны работают на обмен воздухом;
  • проемы для инженерных сетей обеспечивают преграду огню в случае необходимости;
  • все проемы не могут составлять больше 25% от площади перегородки.

После монтажа необходимо провести контроль и приемку выполненных работ:

  • обеспечен свободный доступ к путям эвакуации людей;
  • все места соединения и стыковки герметично обработаны;
  • внутри перегородки отсутствуют какие-либо коммуникации;
  • перегородка установлена на целостные несущие стены;
  • монтаж произведен в соответствии с проектом и нормативными документами;
  • установлено дополнительное оборудование в виде порогов, доводчиков и крепежных элементов;
  • имеются сертификаты на все использованные материалы и комплектующие;
  • специалисты монтажа обладают необходимыми навыками и умениями.

Документальное оформление монтажа многослойной противопожарной перегородки включает акт выполненных работ, паспорт конструкции, подтверждение проведения испытаний, итоговые чертежи.

Текущая эксплуатация перегородки включает:

  • осмотр каждые 6 месяцев;
  • контроль крепежа и фурнитуры;
  • своевременный ремонт повреждений;
  • письменная фиксация мер обслуживания в журнале технического состояния.

Правильная установка противопожарной перегородки обеспечит безусловную защиту от пожара людей и имущества.

Места применения противопожарных перегородок

Области и места установки средств предотвращения распространения огня установлены в нормативных документах.

Противопожарные перегородки обязательны к возведению в частности:

  • на территориях холлов, фойе, галерей и коридоров в офисных, административных и бытовых зданиях выше 28 м;
  • в тамбурах и шлюзах;
  • для разграничения пространства открытых атриумов, лестниц, эскалаторов и выходящих к ним подсобных помещений в виде коридоров и переходов;
  • в целях обособления диспетчерских помещений и камер хранения вещей в аэропортах;
  • для секционного разделения этажей и площадей стационаров;
  • в домах отдыха, санаториях, пансионатах, кемпингах, мотелях, сооружениях сферы туризма и отдыха для организации спальных мест семьям с детьми;
  • в коридорах и проходах свыше длины 60 м в целях разделения на более мелкие зоны;
  • на незадымляемых лестницах и площадках;
  • на путях эвакуации по лестничным пролетам складов, сооружений сельскохозяйственного назначения и производственных зданий;
  • для отдельного зонирования коридоров и вестибюлей;
  • для свободного выхода из здания в целях эвакуации по лестницам всех этажей включая подземные, подвальные и цокольные уровни;
  • в корпусах медицинских стационаров для зонирования на мелкие участки коридоров до 42 м;
  • в детских дошкольных учреждениях высотой в три этажа для дробления коридоров между лестничными клетками;
  • для определения эвакуационных направлений в зданиях типов Ф1.2, Ф2, Ф3 и Ф4;
  • для разделения лестничных клеток в зданиях типов Ф1.2, Ф3 и Ф4;
  • в домах с коридорной системой нахождения жилых комнат для распределения протяженных коридоров на короткие участки;
  • для зонирования проходов между стеллажами в зданиях типа Ф5.2;
  • на лестницах зданий функциональной пожарной опасности в направлении между цокольными или подвальными этажами и первым этажом;
  • в целях разграничения отдельных или частичных помещений кладовых, мастерских, прачечных, гладильных, пищеблоков в зданиях типа Ф1.1 и Ф 1.2, предназначенных для склада, производства или подсобных работ;
  • в местах примыкания к основному зданию встроенных и пристроенных помещений, расположенных в подвале, цоколе или нижних этажах жилых многоквартирных домов;
  • в целях деления на секции многоквартирных жилых домов и возведения стен между квартирами;
  • для секционного распределения на площади до 500 кв м помещений технического, подвального и чердачного назначения в МКД;
  • в местах хранения угля и дров в домах с печным обогревом;
  • в местах мусоропроводов в жилых и нежилых зданиях;
  • в подсобных помещениях в виде книгохранилищ, электрощитовых, реставрационных мастерских, кухни, кабинетов технологического обслуживания, находящихся в зданиях сферы зрелищ и культуры;
  • в зрительных залах в местах освещения сцены и оркестровой яме;
  • в кинотеатрах и подобных местах при создании и пристройке помещений с кинопроекторами, в которых есть лампы накаливания, а сами объекты относятся к IV и V степеней огнестойкости;
  • в библиотеках для зонирования книгохранилищ на участки до 600 кв м;
  • для разграничения производственных, складских и технических помещений в виде пекарни, кухни, кладовой товаров в горючей упаковке от пространства для клиентов и посетителей размером более 250 кв м в зданиях классов Ф3.1 и Ф3.2;
  • для разграничения производственных, складских и технических помещений в виде лабораторий, мастерских, кладовой лекарств, инвентаря, товаров в горючей упаковке зданиях классов Ф3.4, Ф3.5, Ф3.6;
  • для отделения встроенного помещения бани или сауны от основного здания;
  • в целях разграничения административных пристроенных помещений от зданий производственного назначения I и II степеней огнестойкости;
  • для разделения встроенно-пристроенных помещений от основного производства и складских территорий I, II и III степеней огнестойкости;
  • для разделения и устройства помещений в одноэтажных домах IV степени огнестойкости;
  • для разграничения помещений разных категорий друг от друга и от коридоров иных категорий в местах производственного направления;
  • для зонирования подвалов и их отделения от коридоров в зданиях производственного направления;
  • на складах нефтепродуктов для разделения зон хранения и их отсекания от иных пространств;
  • на складах нефтепродуктов для разделения мест нахождения задвижек от помещений с насосами;
  • в тоннелях маслопроводов для деления их на участки по 150 м;
  • в тоннелях с кабелями для деления их на участки не более 150 м;
  • в подвалах домов при наличии кабелей для деления на отсеки максимум по 3000 кв м;
  • в галереях для пешеходного движения в производственных помещениях;
  • в помещениях газораспределительного назначения;
  • для отсечки котельных от совмещенных помещений, чердаков и подвалов;
  • для разделения встроенных и пристроенных котельных от основного здания;
  • для перекрытия выходов из котельных на общую лестницу;
  • в частных домах и таунхаусах в целях обособления помещения парковки автомобилей;
  • для разделения автостоянки и места станции технического обслуживания, в том числе постов регулировки и мойки;
  • на подземных автостоянках для разграничения мест парковки, помещений по обслуживанию автомобилей, комнат персонала, пунктов с трансформатором, водоснабжением и пожаротушением.

Устройство и использование противопожарных перегородок регламентируется Федеральным Законом №123-ФЗ, а также нормативными актами и ГОСТами. Конкретные условия эксплуатации объекта могут потребовать введения дополнительных мер защиты и пожарной безопасности.
Автор публикации
  • Анна Церцек
    Сооснователь и директор
Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно

Показать еще