Требования к противопожарным воротам
Дата публикации: 21.11.2023
Несоблюдение правил безопасности на предприятии, неисправности в электрической проводке и даже банальное халатное отношение к своим обязанностям на работе – это все может привести к возгоранию. Пожар может причинить серьезный ущерб и даже унести с собой человеческие жизни, поэтому важно максимально использовать преграды, препятствующие его распространению. Одна из них – противопожарные ворота. К ним, в отличие от обычных конструкций, которые устанавливаются на улице, предъявляют строгие требования, и даже несоответствие хоть одному из них может привести к серьезным последствиям.

Кратко о металлических воротах и их основных функциях

Основное внимание при производстве изделий уделяют именно материалу и фурнитуре. Конструкция должна быть выполнена из максимально качественного металла, который выдерживает не только механическое воздействие извне, но и устойчив в условиях максимально высоких температур.

Противопожарные ворота должны максимально эффективно выполнять несколько функций. Первая – защита помещения. Это не только огонь, но и не менее опасные для человеческой жизни продукты горения – дым и чад.

Выполненные по всем правилам и стандартам изделия быстро локализуют очаг возгорания, что существенно упрощает борьбу с пожаром. Конструкция отсекает его, препятствуя распространению по всему зданию.

Чем качественнее выполнены ворота, тем дольше они будут выступать надежной преградой на пути огня. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы потушить пожар самостоятельно (если он только начинается) или вызвать соответствующие службы, которые быстро и эффективно выполнят задачу по тушению.
Реализуем индивидуальные проекты любой сложности

Требования, которые выставляют к противопожарным воротам

Главное отличие таких конструкций от обычных изделий – повышенная огнестойкость. Это важно, поскольку именно такая преграда способна предотвратить быстрое распространение пожара по зданию.

При выборе конструкции рекомендуется обратить внимание на требования к противопожарным воротам. Основные параметры:

  • тип преграды;
  • максимальный предел огнестойкости;
  • возгорание.

Обязательно убедиться, что ворота имеют дополнительные элементы, предусмотренные в требованиях по ПБ. Это и специальные доводчики, и предназначенные для рукава люки, и даже автоматика. Несоответствие конструкции хоть одному из этих требований – риск, что при возгорании пожар быстро охватит весь объект, ведь надежность преграды будет нарушена.

Как должна открываться противопожарная дверь – внутрь или наружу?

Здесь необходимо учитывать несколько нюансов. Конструкция должна обеспечивать беспрепятственную эвакуацию людей из здания и легкий доступ пожарным к очагу возгорания. В большинстве случаев ворота устанавливают таким образом, чтобы они открывались наружу. Это позволяет легко и быстро их открыть, чтобы покинуть объект и облегчить работу специалистам.

Если на территории здания располагаются другие проемы, обеспечивающие максимально быструю эвакуацию, противопожарные ворота должны открываться таким образом, чтобы облегчить к ним доступ. Как показывает практика, открытие наружу считается более практичным, ведь в таком случае элементы конструкции не занимают пространство, существенно облегчая тушение пожара.

Если противопожарные ворота располагаются внутри некоторых объектов, в которых одновременно находится большое количество людей (это могут быть больницы, поликлиники), принято обеспечивать беспрепятственное движение в сторону длинных коридоров. Это существенно облегчает эвакуацию, особенно если сделать это необходимо экстренно.

Многое здесь зависит от индивидуальных случаев. Например, предпочтение отдают противопожарным воротам, которые распахиваются внутрь, если снаружи очень мало свободного места. Чтобы облегчить работу пожарным и обеспечить беспрепятственный проезд пожарной машины (ее придется загонять как минимум на длину створок), предпочтение отдают именно таким конструкциям.

Огнестойкость ворот – верхний предел

Что означает предел огнестойкости, на который рекомендуется обратить внимание при выборе противопожарной конструкции? Здесь все просто – это значения, при которых ворота не потеряют всех своих качеств в условиях максимально высокой температуры.

Зависит это от многих параметров. В первую очередь, от материала, из которого выполнены двери. Если это качественный металл, продержится он достаточно долго, стойко удерживая пламя и препятствуя распространению продуктов горения по зданию.
Учитывается также целостность ворот. Чем плотнее расположены все элементы, тем ниже риск задымления всего объекта.

Практически все типы и виды противопожарных конструкций имеют теплоизоляцию. Заполнение всех полостей проводится только материалами, которые не подвергаются возгоранию. Это может быть один из нескольких видов минеральной ваты, которая практически не горит, или базальтовым материалом, не уступающим по своим свойствам. Они могут иметь любую форму – плит, плотных рулонов, листов.

Не стоит вестись на рекламные кампании некоторых недобросовестных производителей, которые гарантируют, что деревянные вставки ничуть не хуже теплоизоляционных материалов (минеральной ваты или базальта). Никакие обработки даже современными противопожарными препаратами не смогут предотвратить возгорание древесины. Такие ворота мало того, что не отвечают ПБ (противопожарные конструкции не должны иметь деревянных вставок-элементов), но и могут способствовать распространению пожара.

Обратить внимание также на уплотнение. От того, насколько грамотно выбраны материалы, зависит, будут ли противопожарные изделия удерживать распространение дыма или чада по помещениям объекта. Чаще всего используется специальная лента (шнур) из термически активного, увеличивающегося в объеме под воздействием горячей температуры материала. Такой герметик расположен в местах, где элементы всей конструкции не слишком плотно пригнаны друг к другу – именно здесь возможно проникновение продуктов горения.

В характеристиках ворот обязательно должно быть указано, какое время они будут стойко выдерживать огонь, препятствуя его распространению. Обычно показатели выражаются в минутах, хотя конструкции высокого качества отличаются устойчивостью в экстремальных условиях значительно дольше.

Где устанавливаются противопожарные ворота?

Рекомендуется не пренебрегать сохранностью имущества и безопасностью людей, поэтому обязательно устанавливать сдерживающую огонь и блокирующую его распространение конструкцию даже при минимальной потребности. Места, где противопожарные ворота окажутся незаменимыми в случае возгорания:

  • автостоянки;
  • складские помещения;
  • терминалы;
  • хранилища (если в них содержатся взрывоопасные или легковоспламеняемые вещества, рекомендуется использовать изделие с максимальным пределом огнестойкости);
  • производства, где выпускаются или активно применяются взрывчатые или химические вещества.

Противопожарными воротами также принято обустраивать места скопления людей. Это гарантирует, что они будут в безопасности и при необходимости легко эвакуируются в экстренных ситуациях.

Основные типы противопожарных ворот

Существует несколько типов таких изделий. Отличаются они параметрами, характеристиками, огнестойкостью, способом эксплуатации.

Основные виды ворот:

  • Распашные. Чаще всего они имеют калитку, что позволяет не раскрывать одну или сразу обе створки, чтобы пропустить людей на объект или производство. Из преимуществ таких дверей можно отметить доступную стоимость (их цена одна из самых низких на все противопожарные конструкции), простоту обслуживания и установки (сделать это можно даже самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов). Из минусов – внушительный вес и занятие полезной площади при эксплуатации. Еще один существенный минус – в экстренной ситуации на открытие таких дверей уходят драгоценные минуты.
  • Секционные. Такие изделия состоят из нескольких сегментов, которые поднимаются и складываются под потолком. В комплекте к воротам идет автоматика, управлять механизмом можно даже на расстоянии, что позволяет не рисковать жизнью людей при пожаре и открыть проем дистанционно. Из плюсов таких дверей – они удобны в эксплуатации, не отнимают свободное пространство при открытии, надежно блокируют очаг возгорания. Из минусов – для обслуживания или даже установки придется привлекать специалистов.
  • Откатные. Обычно такие противопожарные ворота используются на больших складах или в хранилищах. Конструкция крайне проста – полотно движется по специальным направляющим. Дверь дополнительно может иметь калитку, что упрощает ее эксплуатацию. Из преимуществ выделяют удобное использование, минимальные усилия для открытия (сделать это сможет даже один человек), простоту устройства. Ремонт также крайне простой – все элементы отличаются износостойкостью, но при необходимости их легко можно заменить, не разбирая для этого всю конструкцию. Минусы – для установки ворот понадобится длинная стена (дополнительная длина понадобится именно в стороне отката).
  • Рулонные. Еще один популярный тип противопожарной двери. По конструкции они сильно напоминают секционные, но есть и существенная разница – более мелкие сегменты (в зависимости от модели это могут быть металлические планки или даже цельное полотно). Такие ворота накручиваются в верхней части на барабан или специальный вал. Преимущества рулонных дверей – можно быстро перекрыть проем и блокировать пламя. Изделием легко управлять – локализовать пожар или открыть выход для людей для эвакуации можно в считанные секунды. Минус всего один – в таких воротах невозможно установить калитку. Единственный способ их открыть – полностью накрутить полотно на несущий вал или барабан.

Различают противопожарные ворота также по способу открывания. Поскольку не всегда при пожарной опасности есть возможность подойти к конструкции для управления, предпочтение обычно отдают двери на автоматике. Обязательное условие для всех таких изделий – они должны иметь не только локальное, но и дистанционное управление.

Механические противопожарные двери также встречаются довольно часто. Основные причины их популярности – доступные цены и простота управления. Даже если конструкция имеет автоматику, ручной узел непременно должен быть в комплекте. В случае выхода автоматического механизма из строя, дверь экстренно открывается ручным способом.

Противопожарные ворота – устройство, которое должно строго отвечать многим требованиям. Только от того, насколько качественно они выполнены, придерживались ли стандартов и норм на производстве, зависит слишком многое, и в большинстве случаев – это жизни людей.
Автор публикации
  • Анна Церцек
    Сооснователь и директор
Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно